讀《習近平的七年知青歲月》-“村民說”之心得體會

  讀完《習近平的七年知青歲月》-“村民說”部分內容,讓我對總書記的形象有了更加深刻的了解。青年習近平是一個有追求、能吃苦、愛學習、干實事、重仁義、有抱負、有能力、有思想的先進青年,是我們當代青年學習的先進榜樣與標桿。 

  不怕苦,肯吃苦、有擔當,是我讀完這部分內容對青年習近平印象最深刻之一。習近平是當時陜北知青中年齡最小,但是在農村待的時間最長的極少數人之一。在當時極其艱苦的陜北黃土高原一待就是七年之久,所面臨的困難不只是艱苦的自然環境、生存條件,還有繁重的生產勞動與嚴酷的政治考驗,而這些困難都沒有打敗他,而是讓他變得更加堅毅、更加頑強、更有擔當。正如一位受訪者說的:“在實現人生價值的時候,別人做事從‘零’開始,習近平卻要從‘負數’開始?!泵鎸щy,他毫不氣餒,不怨天尤人,而是迎面而上,勇于挑戰。從15歲剛來到黃土高原時的青澀、迷惘,到7年之后離開時,變得堅毅,充滿自信。就如孟子所說“天將降大任于是人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為,所以動心忍性,曾益其所不能?!边@一句話在習總書記身上得到了完美的印證。 

作為生活在新時期的青年一代,我們沒有任何理由面對困難時怨天尤人。我們應該學習習近平總書記,敢于吃苦、樂于吃苦、善于吃苦、不忘吃苦的堅韌精神,在奮斗中創造屬于自己的無悔青春。