上海應物所舉辦“迎鷺講堂”——導師思政微課堂第四期活動

為了加強研究生思想道德教育,充分發揮導師教學育人的作用,上海應物所于2022年10月26日舉辦“迎鷺講堂”——導師思政微課堂系列講座第四期活動。所黨委副書記、紀委書記吉峻,應用加速器教研室主任李德明研究員,科研與教育處工作人員,研究生黨支部成員及研究生代表等共計60余人參加了本次活動?;顒佑煽蒲信c教育處副處長鐘靜主持。 

吉峻為第四期授課導師李德明頒發了“迎鷺講堂”講師聘書。李德明以《“十年磨一劍”奮力打造國產首臺質子治療裝置》為題作報告,講述了上海首臺質子治療裝置從立項到研制成功并取得醫療許可設備許可證的十年風雨歷程。在此過程中面臨了諸多困難以及種種技術難題,研發團隊頑強拼搏、攻堅克難,攻克了多個“卡脖子”難題,十年磨一劍,最終實現了高端質子治療裝置國產化。他們的成功,充分體現了“質子人”堅韌不拔的意志,科學精神和工匠精神。該裝置的成功研制,打破了發達國家在該領域的技術壟斷,為粒子束治療裝置產業化鋪平了道路。聽完李德明研究員及其團隊的科研經歷,在場的研究生們深受鼓舞。 

在互動環節,研究生們就質子治療技術及研究生個人成長等方面與李德明進行了熱烈的交流與討論。鐘靜在總結中指出,李明德研究員既是專家也是導師,鼓勵研究生們在學習、生活中遇到困難時,積極與導師交流探討??蒲羞^程不可能一帆風順,需要研究生有著堅韌不拔的意志,堅持不懈,定能成就自己的輝煌。 

我所創辦的“迎鷺講堂”——導師思政微課堂品牌活動,旨在通過定期邀請研究生導師為研究生開展以思想政治教育為主題的微講座,加強研究生思想政治教育,打造師生互動交流平臺,努力將思政課堂打造成有溫度、有情懷的思想政治教育陣地。(科研與教育處 供稿)