上海應物所黨委理論中心組專題學習《信訪工作條例》

4月27日,中科院上海應物所召開黨委理論中心組學習會議,專題學習中共中央、國務院新發布的《信訪工作條例》。疫情期間黨委理論中心組全體成員通過視頻的方式參加了學習,學習會由黨委書記唐裕華主持。 

學習會上,紀委副書記、監察審計室主任孫劍華領學了《信訪工作條例》,就《條例》制定出臺的背景、重大意義、條例的主要內容、信訪工作總體要求、信訪工作體制、信訪事項的提出和受理、信訪事項的辦理程序、信訪工作監督體系和責任追究規定等內容進行了解讀。會議還學習了《中國科學院辦公廳關于學習宣傳貫徹落實<信訪工作條例>的通知》的精神和要求,強調要嚴格按中科院提出的要求落實工作,既要深刻認識《條例》的重要意義,全面理解和把握《條例》的主要內容,又要切實做好宣傳教育貫徹落實工作。 

經過學習與討論,大家形成了共識,強調要結合應物所具體情況,抓好宣傳學習貫徹落實《條例》工作,一要堅持和加強黨對信訪工作全面領導;二要從政治高度學習理解信訪工作的重要性,把信訪工作作為黨的群眾工作的重要組成部分,切實履行職責使命;三要建立高效的信訪工作機制,相關部門要根據新精神新要求,梳理完善有關制度和工作程序;四要組織職能部門、黨支部深入學習領會貫徹《信訪工作條例》,及時總結交流經驗,不斷改進工作。