戰“疫”當前,雙責在肩——上海應物所抗疫情、??蒲小半p線作戰”進行時

當前,上海市疫情防控仍面臨嚴峻復雜的形勢,正處于最吃勁的關鍵階段。越是特殊時期,越需要我們心系“國家事”、肩扛“國家責”,扛起特殊責任、拿出特殊擔當,咬緊牙關、一鼓作氣,堅決打贏疫情防控這場硬仗。同時,我們也要全力以赴,創造條件,確??挂呖蒲袃刹徽`。 

疫情封控給科研人員到崗、重大儀器維護造成巨大的困難。數臺工作于低溫超導狀態的重要科研儀器瀕臨“斷糧”的困境,如不能及時補給液氦和液氮,將會造成無法彌補的損失;熔鹽堆仿真裝置由液氬提供保護氣氛,一旦斷供,將需要數月時間才能恢復,而實驗堆的高級操縱員們正在該裝置上開展訓練。 

未雨綢繆 主動出擊 確保實驗用氣不斷供 

3月14日至今全所職工實行居家辦公,在這抗擊疫情的特殊時期,財資處與科研人員做好銜接配合,通過微信群及郵件等形式積極主動了解實驗室的用氣情況。嘉定園區內有數十臺手套箱需持續用氣,有部分重要大型儀器設備需持續用液氮液氦。財資處劉鑫同志把有關情況一一排摸清楚,并根據各實驗室的需求,及時申請采購。按照疫情防控要求申請報批,在做好個人防護的前提下,前后多次入所為各實驗室補充氣體,用心做好科研保障工作。 

熱工大樓腐蝕工藝系統是我所重要的實驗平臺,也是實驗堆運行操縱員培訓不可或缺的實驗裝置。從春節至3月,上百位科研人員將裝置調試至可操作狀態,希望疫情封控解除后將第一時間培訓實驗堆操縱員,以滿足完成重大科研任務的需求。疫情防控臨時工作組進駐園區后,立即查看實驗裝置的保護氣體使用情況,在得知存量氣體只夠支撐到4月5日后,迅速與有關科研人員聯系,相互配合支持,多方聯系氣體公司并第一時間上報領導和疫情防控領導小組,盡最大努力,落實氣體公司,并于封控前的3月31日早6點30順利完成了對熱工大樓腐蝕工藝系統的液氬補充工作,確保在封控期間該實驗裝置能夠安全運行。 

多方協調 齊心協力 沖破貨源中斷難關 

為了更好地開展工作,疫情防控臨時工作組成員相互配合,對接不同工作成立了多個專職工作小組,財資處劉鑫與重大處陳明明組成科研保障工作小組,肩負著園區科研保障到位的重任。園區封控管理以來,他們認真負責,定期按時查看各實驗室情況。 

疫情防控形勢嚴峻復雜,前期盡管為實驗用氣供應做了充分的準備,隨著封控時間的延長,一些設備用氣仍然面臨較大挑戰??蒲斜U瞎ぷ餍〗M又立即行動,面對如何獲得特殊通行證、專業人員調配及庫存、運力緊張等一系列不確定因素,無法按常規方法推進工作,臨時工作組成員群策群力,連續3個晝夜加班加點,努力聯系多家供貨商,也積極爭取兄弟院所的支持。最后在市科技黨委、氣體供應公司、物流公司等單位的大力支持下,部分職工和研究生現場密切合作,于4月11日、12日先后為有關實驗設備和裝置補充了一次液氮、液氬,保證了有關實驗設備的安全運行,避免了可能產生的重大損失,為科研人員安心守“滬”吃下定心丸。在抗疫特殊時期,有關同志和學生以實際行動彰顯了應物所人的責任與擔當,也體現了助力國家能源戰略和科技事業發展的堅強決心。