線下“抗疫”,線上“充電”——氫能黨支部推進“眾志成城 積極抗疫”系列活動

  近日,上海市疫情防控形勢復雜嚴峻,上海應物所職工和學生嚴格按照院黨組和上海市疫情防控統一部署落實疫情防控工作。在這一非常時期,氫能黨支部黨員和群眾堅持線下“抗疫”線上“充電”:在線下,黨員同志積極參加社區志愿者行動,攜手為抗疫助力;在線上,技術部堅持每周邀請多位專家學者開展學術交流,持續為科研續航,同時鼓勵教研室研究生參加線上學習。
  在抗疫一線,氫能黨支部八名黨員同志積極投身社區志愿者行動中,配合醫護人員和業委會組織小區核酸檢測篩查等相關工作,包括維護檢測隊伍現場秩序、負責掃碼登記、統計檢測名單、發放抗原試劑盒、快遞物資派送等。在初心和使命的召喚下,黨員同志扛起責任,迎難而上,同心協力,共同抗疫,以實際行動發揮黨員先鋒模范作用。

 

  

  線上,331日,技術部邀請復旦大學王永剛教授做了題為“Organic Electrodes for Energy Storage & Conversion”的學術報告,詳細介紹了有機物電池的機制、發展與前景,特別是制氫與電池技術的耦合對于加速能源科技創新扮演重要的角色??蒲腥藛T就材料開發、制氫系統、方法創新等方面進行了詳細的交流。41日,技術部邀請上海交通大學鄒建新教授做了題為高性能鎂基儲氫材料的制備、表征與應用的學術報告,從氫能發展的背景和現狀出發,詳細分享了鎂基儲氫材料的研究進展和工程應用??蒲腥藛T特別針對氫能技術部重點承擔的高溫制氫系統與固態儲氫的聯用和前景進行了詳細的探討。(氫能黨支部供稿)