聞令而動 勇于擔當 為堅決打贏疫情防控阻擊戰貢獻力量

3月28日全市啟動新一輪核酸篩查和區域管控措施,以黃浦江為界分兩批開展核酸篩查,全市抗疫工作氣氛更趨緊張。3月29日中科院上海分院分黨組召開緊急會議,傳達上級疫情防控會議精神和工作要求。為及時傳達會議精神,進一步做好研究所疫情防控工作,1小時后上海應物所緊急召開所疫情防控工作領導小組會議研究部署落實工作。為配合嘉定區4月1日至4月5日實施全域封控管理,確保園區職工學生安全,把各項工作做實做細做到位,會議決定成立所疫情防控臨時工作小組,希望相關部門以最短時間確定臨時工作小組成員。指令發出后,臨時工作小組成員以最快速度安頓好個人家庭,于29日晚間進駐研究所園區,至晚上10時所有成員全部集結到位。 

3月30日上午,上海應物所疫情防控臨時工作小組召開了第一次碰頭會,會上強調,臨時工作小組提前進入園區,就是要迅速進入工作狀態,按照上級指示和要求,以強烈的政治自覺和責任擔當把工作做細做實,確保各方面工作盡快盡早落實到位。為提高工作效率,責任落實到人,根據工作內容和要求,成立了綜合協調與安全、科研保障、研究生管理、后勤保障、對外聯絡和企業協調等幾個分小組,要求各分小組根據分工,切實做到園區內人員信息統計到位、科研保障到位、后勤保障到位、研究生管理和疏導到位、園區安全巡查到位等。為發揮基層黨組織作用,還成立了上海應物所抗疫保障臨時黨支部。 

此后,疫情防控臨時工作小組成員團結協作,針對防疫工作到位情況、各類人員信息統計、園區內學生管理、科嘉人才苑學生職工三餐保障及志愿者臨時加做核酸檢測等工作進行了充分溝通和協商。為進一步提高認識,統一思想,團結一致,臨時黨支部還組織學習了全市領導干部大會對疫情防控工作進行再動員再部署再落實的會議精神,學習了上海市委市政府致全市人民的一封信、嘉定區關于嚴格落實封控管理期間人員足不出戶措施告知書等。 

31日晚,為確保封控期間園區內學生足不出戶,安全組對園區所有實驗樓進行了安全巡檢,要求仍在實驗室的個別學生在晚上9點前全部回到宿舍,研究生公寓將一一核對名單。 

4月1日早上,早春已至但乍暖還寒,志愿者們仍精神抖擻,為核酸篩查采樣工作做好充分準備。臨時工作小組成員各司其責,確保園區內所有人員應檢盡檢,認真聯系所分管的人員,并按事先安排好的順序要求進入采樣現場。醫務人員進園區后立即開始采樣,整個過程秩序井然,保證了第一次核酸篩查采樣工作快速高效地順利完成。

4月1日下午,所疫情防控臨時工作小組和臨時黨支部慰問了堅守在科研一線、后勤保障、研究生公寓管理、安保門衛等重要崗位的職工,唐裕華強調疫情防控工作是當前的頭等大事,我們必須全力以赴,既要確保重要科研工作正常進行,更要保證園區安全正常運轉,希望大家“特殊時期拿出特殊精神、體現特殊擔當”,在這特殊時期彰顯出應物所人的責任和擔當。最后,對堅守在崗位上的同志們的付出和努力表示誠摯的感謝!還叮囑大家在做好本職工作的同時要注意自身安全防護。