上海應物所組織召開全所職工大會

11月11日,中國科學院上海應用物理研究所召開全所職工大會,學習貫徹落實有關重要會議精神和院領導的重要指示,就推動研究所改革發展、重大任務完成和重大工程建設等工作進行了總動員和工作部署。會議在學術活動中心設主會場,在嘉定和武威兩園區設多個視頻分會場,全所干部職工、企業骨干以及研究生代表近600人參加會議。戴志敏所長主持會議。 

會上,上海應物所黨委書記、副所長唐裕華作了專題報告,再次傳達了中科院夏季黨組擴大會議精神和近期召開的院基礎研究工作會議精神,根據院黨組的要求和工作部署,結合應物所當前的發展情況進行了形勢分析和思想動員。強調應物所聚焦TMSR研究,是一項具有重大意義的開創性工作,它既體現了國家意志,也是我院為了滿足國家重大需求的前瞻布局。我們任務艱巨,責任重大,會面臨很多挑戰,大家要時刻牢記初心使命,身為“國家人”,必須肩扛“國家責”,振奮精神、團結一致,積極進取、攻堅克難,為國家科技事業發展做出應有的貢獻。 

戴志敏傳達了侯建國院長在聽取上海應物所專題工作匯報會上的重要講話和指示精神,通報了“十四五”重大項目的進展情況,就新階段重點工作進行了部署,提出了明確要求。他強調,TMSR是國家和我院在第四代核能技術研發方面的重要布局,對保障國家未來的能源安全有非常重要的意義。站在新起點,面對新機遇,全所上下要深刻領會、認真貫徹落實院黨組和侯院長的指示精神,瞄準國家戰略需求,繼續發揚“兩彈一星”精神,以只爭朝夕、時不我待的緊迫感和使命感,全力以赴打贏這場攻堅戰。 

會議邀請了上海應物所原所長、先進核能創新研究院院長徐洪杰研究員做專題報告。徐洪杰從TMSR先導專項立項的初衷、先導專項的研發歷程、“十四五”重大項目的進展以及面臨的風險和挑戰等幾個方面,融合自己數十年投身科研、竭力謀劃發展戰略和承擔國家重大科技任務的深刻體驗,為全體職工上了一堂弘揚科學家精神的生動黨課,進一步增強了與會人員的責任感和使命感,提振了信心,激發了斗志。 

此次大會是上海應物所進入新發展階段召開的一次凝心聚力的動員會,進一步統一了思想,凝聚了共識,明確了目標。要求全體職工要以實際行動落實會議精神,以強烈的責任擔當,團結協作,推動各項工作邁上新臺階,共同譜寫研究所發展的新篇章。