上海應物所隆重舉行2021屆研究生畢業典禮

[video:畢業花絮v4]

6月16日,上海應物所2021屆研究生畢業典禮在嘉定園區學術活動中心隆重舉行。上海應物所所長戴志敏,黨委書記、副所長趙明華,副所長賀戰軍、李晴暖,上海高等研究院副院長邰仁忠及上海應物所學位評定委員會委員代表、研究生導師、職能部門工作人員、全體畢業生及研究生家屬代表等參加了本次畢業典禮。典禮由上海應物所所務委員蔡翔舟研究員主持。 

紅毯儀式在我所SINAPUREX樂隊畢業紀念曲《倔強》中拉開序幕,歌聲帶著滿滿的祝福響徹研究所園區。伴隨著激昂的紅毯進行曲,畢業生與導師踏上象征成功的紅地毯,走向簽名墻簽名留念。 

伴隨著雄壯的國歌,畢業典禮正式開始。蔡翔舟研究員宣讀了73位博士、25位碩士畢業生名單并對完成學業、走上人生新旅程的全體畢業生表示祝賀。畢業生代表尹芳菲同學在發言中回憶了在研究所求學過程的喜悅和艱辛,對辛勤培育研究生付出大量汗水的導師們表示感謝,并希望在讀學子要珍惜在研究所的時光,充分利用優越的研究條件和尖端的儀器設備,多出成果。在讀研究生代表薛帥鈺同學在發言中感謝學長們在科研工作和學習生活上所給予的幫助與關懷,并立志秉承“核所精神”和“上海光源精神”,以自己的實際行動和科研成果來報效祖國,不辜負研究所的培養。 

導師代表龔昱研究員在臨別贈言中表示,研究生畢業不只是個結束,更是一個新的開始,未來雖有挑戰,但更充滿機遇。希望畢業生們在事業道路上應當涵養愛國情懷,堅定理想信念,努力成為自己未來人生道路上的導師。上海應物所導師、上海高研院副院長邰仁忠研究員在致辭中對學成畢業的研究生表示祝賀,希望大家在未來工作崗位學以致用,在人生事業道路上一路拼搏,腳踏實地努力前行,實現個人價值。 

趙明華書記在致辭中希望畢業生們在充滿活力的人生起步階段,始終保持積極向上的心態,在人生事業的跑道上不怕挫折,勇于競爭,勇于探索,讓工作和生活豐富多彩。同時要善于把握奔跑的節奏,把握前行的策略,用登高望遠的氣魄找準努力的方向,融入“兩個一百年”發展的時代洪流,跑出精彩人生。 

戴志敏所長寄語全體2021屆研究生:祝賀全體畢業生在中國共產黨百年華誕之際圓滿完成學業,對研究生在研究所各項事業發展中所做出的貢獻表示感謝。作為親歷“兩個一百年”交匯的新時代研究生,希望大家肩負“科技強國”使命,在創新道路上自強自立,砥礪前行,在勤奮進取中煥發絢麗光彩,在開拓創新中書寫嶄新華章。同時他希望在座畢業生們在未來事業道路上學會融入團隊,在團隊的力量下發揮潛能,自信地面對未來的各種機遇、風險和挑戰,抓住人生機遇,勇于擔當,有所作為,在新時代書寫新故事,在這個嶄新時代綻放奮斗光彩! 

在學有所成的喜悅氛圍中,2021屆畢業生逐一扶正流蘇,走上報告廳講臺由戴所長撥穗,在趙書記和邰副院長手中接過研究所和國科大的畢業紀念品,走向前程似錦的人生新旅程。同時還舉行了2020-2021學年優秀畢業生表彰儀式,所領導與導師代表依次為獲獎學生授予榮譽證書。  

典禮結束后,畢業生和導師們集體合影留念,這美好的瞬間永遠定格在每個畢業學子的心中?。蒲信c教育處 供稿)