陰和俊副書記一行調研釷基熔鹽實驗堆工程

2021年6月8日,中國科學院黨組副書記、副院長陰和俊來到上海應用物理研究所甘肅武威園區,調研中科院戰略性先導科技專項——釷基熔鹽堆核能系統(TMSR)項目,實地察看2MWt液態燃料釷基熔鹽實驗堆工程建設進展。TMSR先導專項負責人徐洪杰,上海應物所所長、工程總經理戴志敏,黨委書記、副所長趙明華,副所長、工程副總經理賀戰軍等陪同調研。 

陰和俊一行實地察看了TMSR項目進展和園區建設情況,聽取了上海應物所的專題工作匯報。陰和俊指出,釷基熔鹽堆核能系統先導專項是中科院面向國家需求、應對資源環境挑戰作出的戰略性科技創新部署,將為我國實現“碳達峰、碳中和”重大目標提供有力的科技支撐。專項科技團隊克服艱苦條件困難和新堆研發、選址、安全審批等諸多挑戰,扎實、有序推進實驗堆工程建設,取得了可喜的進展,希望上海應物所、各參建單位工程團隊再接再厲,實現實驗堆建設目標。他表示,中科院將繼續支持釷基熔鹽堆的后續發展,協調推進“十四五”小型模塊化釷基熔鹽堆研究設施項目的立項和建設。 

中科院蘭州分院院長肖國青,中科院重大科技任務局副局長陳海生,中科院直屬機關黨委副書記房自正等參加調研活動,上海應物所駐場實驗堆工程科技骨干代表、參建單位代表等參加座談會。 

6月9日,陰和俊一行還調研了上海應物所輻照制備淀粉基保水材料在武威市古浪縣八步沙林場的示范情況,對上海應物所“把科學論文寫在祖國大地上”,把科技成果應用在沙漠治理和農林技術進步,予以高度肯定。(重大處、綜合辦供稿)