中科院嘉定六所聯合舉辦“紅心向黨行在先”紅色定向騎行活動

百年奮斗路,啟航新征程。為慶祝中國共產黨建黨100周年,深入學習貫徹習近平總書記在黨史學習教育動員大會上的重要講話精神,扎實深入開展黨史學習教育,同時促進兄弟單位之間的溝通交流,5月29日上午,由中國科學院上海應物所、光機所、技物所、硅酸鹽所、微系統所、聲學所東海站六所團委聯合舉辦“紅心向黨行在先”紅色定向騎行活動,重溫中國共產黨的百年征程。本次活動以應物所為起點、硅酸鹽所為終點,途徑六所及嘉定烈士陵園共7個站點,分別打卡完成黨史知識問答、建黨百年logo拼圖、革命烈士瞻仰、飛奪瀘定橋、重走長征路、共繪百年等任務。各所團委負責人及團員、青年代表等共計100余人參加活動。

陽光甚好,微風不燥。各所的成員們在上海應物所集結,大家都精神煥發、興致高昂,按單位分組,互助協作,共同完成建黨百年logo拼圖,獻禮黨的百年誕辰。各組隊員很快拉近了彼此的距離,消除了陌生感,活動也由此拉開了序幕。

上海應物所黨委副書記、紀委書記吉峻出席活動并致辭,他希望廣大團員青年通過活動深刻認識中國共產黨的光榮歷史和豐功偉績,切實做到學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行,發揚紅色傳統,傳承紅色基因,勇擔時代使命。

英雄不朽,浩氣長存,革命精神是黨和國家的寶貴財富。為了深切緬懷革命烈士,發揚紅色傳統,傳承革命精神,本次活動的二號打卡點設定在嘉定區烈士陵園,紀念革命烈士。隊員們在莊嚴巍峨的革命烈士紀念碑前列隊肅立,鞠躬默哀后瞻仰烈士紀念碑,表達對革命烈士的深切緬懷和無限敬仰。隊員們此行真切感受了革命先烈英雄氣概,更加珍惜現在幸福生活的來之不易!

挑戰極限,絕處逢生,紅軍飛奪瀘定橋在中國革命史上寫下了不朽的篇章。隊員們來到第三站-微系統所挑戰“飛奪瀘定橋”任務,每組的隊員們背著自己的隊友,走過指壓板鋪成的一條“荊棘之路”,感受紅軍飛奪瀘定橋的艱辛與不易。

緊接著騎行到第四站-東海站,重走長征路,隊員們通過控制長征地圖的邊緣,讓網球沿著規定的路線到達目的地,他們相互協作、默契配合,感受紅軍戰士們越過高山、跨過險灘的艱辛,在一步步走向革命的勝利的過程中,更加堅定大家的理想信念,為走好新時代的長征路開好頭,起好步。

第五站是技物所,小組全體隊員手持定制毛筆寫下對黨的贊美之詞。沒有共產黨就沒有新中國,“為人民服務”“不忘初心”“大公無私”“大義凜然”“高風亮節”……鏗鏘有力的字眼,無不表達著隊員們對黨的深沉的熱愛。

不知不覺來到第六站-光機所,挑戰解手鏈游戲。隊員之間相互纏繞著雙手,隊員們團結一心、溝通協作,展現了超強的的團隊合作能力,將看似雜亂無章的手鏈迅速解開。

最后,隊員們騎行到達終點站硅酸鹽所,完成最后一項任務——黨史極速60秒,按時間整理出我黨從建黨到建國的重要歷史事件。各團隊你爭我奪,拼手速,比腦力,競爭激烈。通過積極溝通交流,集思廣益,最終出色完成任務。

本次活動以騎行打卡完成任務的方式,重溫了中國共產黨的百年征程,展現出各所青年拼搏進取、團結協作的精神風貌。團員青年們必將從黨的百年偉大奮斗歷程中汲取到繼續前進的智慧和力量,傳承革命先烈的精神和意志,積極投身科技創新,勇攀科技高峰。(團委 供稿)

[video:中科院嘉定六所聯合舉辦“紅心向黨行在先”紅色定向騎行活動視頻]