我國國產首臺質子治療系統獲批上市

2022年9月26日,國家藥品監督管理局批準了上海艾普強粒子設備有限公司生產的“質子治療系統”創新產品注冊申請。9月27日,在瑞金醫院舉行新聞通氣會,宣布由中國科學院上海應用物理研究所(及上海光源團隊)、上海艾普強粒子設備有限公司聯合研制的首臺國產質子治療系統即將在瑞金醫院腫瘤質子中心正式投入使用。

上海應物所黨委書記唐裕華、上海交通大學醫學院附屬瑞金醫院院長寧光院士、首臺國產質子治療示范裝置首席科學家趙振堂院士、上海聯和投資有限公司董事長秦健、上海艾普強粒子設備有限公司董事長兼總經理孫曦東、上海市藥監局副局長郭術廷等出席會議并致辭,項目建設與臨床醫療團隊專家、多家新聞媒體參加新聞通氣會。

趙振堂表示,在國家科學技術部、中國科學院、上海市的領導下,中科院上海應用物理研究所/上海高等研究院、艾普強公司和瑞金醫院的研發與臨床團隊頑強拼搏、攻堅克難,經過十年的不懈攻關,攻克了多個“卡脖子”難題,終于實現了高端質子治療裝置國產化。未來將致力于在上海建立先進粒子治療研發和應用的高地,讓這一先進技術惠及中國的腫瘤患者并使上海走在發展高端粒子放療裝備的前列。

唐裕華代表上海應物所向質子治療系統獲批上市表示祝賀,向支持該項目的國家有關部門、中科院、上海市和上海聯和投資公司表示衷心感謝,并為能參與該項目研發工作的中科院上海應物所感到自豪和驕傲。質子治療系統實現關鍵核心技術自主可控,既是多方合作的成功案例,也是貫徹落實“產、學、研、用”一體化思路,推動國產高端醫療設備跨越式發展的成功示范。在當今圍繞科技制高點的競爭日趨激烈的形勢下,上海應物所未來更要肩負起國家戰略科技力量主力軍的責任和使命,以國家戰略需求為導向,在高端制造、能源安全和核科技應用等領域,與有關部門和單位緊密合作,著力解決影響國家發展和改善民生的重大科技問題,為加快實現高水平科技自立自強和建設科技強國作出新的貢獻。

國產首臺質子治療系統項目是上海市戰略性新興產業發展重大項目,同時也是“十三五”期間科技部重點研發計劃“數字診療裝備專項”的重點支持項目,于2012年正式立項開工建設,總體建設目標是研制出國內首套可供臨床應用的質子治療裝置,包括一臺250MeV同步加速器和一個固定束治療系統、一個180度旋轉治療系統、一個360度旋轉治療系統和一個眼束線治療系統。該產品的獲批上市,標志著我國高端醫療器械裝備國產化又邁出一步,對于打破國外質子治療技術壟斷,提升我國醫學腫瘤診療手段和水平,促進國產質子治療裝置的研發與產業化,具有重大意義。