上海應物所舉辦“‘氫’潔能源 綠色未來”主題線上公眾科學日活動

2022年是黨的二十大召開之年,是開啟第二個百年奮斗目標新征程之年。為展示上海應物所在核科學研究領域的創新成果和支撐“雙碳”戰略的科研行動,弘揚科學精神、普及科學知識,營造“學科學、愛科學”的良好氛圍,促進更多公眾對核事業的正確認識和理解,上海應物所于2022年5月21日在線上舉辦以“‘氫’潔能源 綠色未來”為主題的公眾科學日活動。此次活動吸引了來自嘉定一中附屬小學、中科院上海實驗學校、洪德路中學、嘉定二中、德富路中學、普通小學白銀路分校、上海民辦桃李園實驗學校的在校學生、上海應物所“科二代”及其家長等近700人齊聚線上,共同感受科學的力量。上海應物所所務委員、氫能技術部主任王建強擔任講座嘉賓并致辭。  

在啟動儀式上,王建強研究員介紹了上海應物所作為中國核電的發源地在核科學研發和應用領域所取得的重要成就并寄語現場的青少年:科學提供了人類社會創新發展的不竭動力,青少年是花朵,是未來,是希望。在成長之路上要始終保持對萬事萬物的好奇心,愛科學,向未來,不斷感受科學、發現科學,努力學習和吸收科學知識,成長為國家的棟梁之才。  

空間有限,知識無限。本屆公眾科學日雖然因為疫情未能開放實驗室和園區為同學們現場展示研究所里的優美環境和學術魅力,在“線上演播廳”里依然安排了公眾科學日科普片展播、“氫”潔能源 綠色未來、“青年說——我們所里的核技術”三個豐富有趣的活動板塊。  

在“‘氫’潔能源 綠色未來”專題科普環節,結合國家“雙碳”戰略和研究所學科特色,上海應物所為本次公眾科學日活動特別制作的科普片《擁抱氫能時代》進行了首播,也拉開了氫能科普的序幕。在隨后的講座中,王建強研究員從氫能是什么、怎么制造,氫能源革命性的優勢,氫能的未來幾個層面逐步為大家揭示了在“碳中和”和“碳達峰”這一國家戰略之下發展氫能的重要價值和偉大意義。 

李吉豪博士以“輻照滅菌,助力抗疫”為題,向大家生動形象地介紹了作為核技術利用的一個重要分支,輻照技術的科學原理和廣泛的應用領域,用大家身邊常見的例子講解了輻照技術怎樣用來消毒滅菌,生動地向同學們展示了輻照保鮮等核技術是如何與我們生活息息相關的。 

馬玉華博士帶來了“神奇的碳14時鐘”科普報告,她從利用碳14含量追蹤大氣污染源,到三星堆出土文物的鑒定方法,向大家介紹了在核科學技術中是如何應用碳14這種核素半衰期長的特點,來對文物進行考古斷代,對大氣中的污染物進行溯源解析,向同學們展示了核技術的神奇應用。 

三場內容各異但同樣精彩的報告,激發了同學們對氫能源和核科學的好奇心。在互動問答環節,大家積極在評論區互動留言,講座嘉賓耐心答疑,進一步加深了對本次空中課堂知識的理解。這場由于疫情不得不轉到線上的科普盛宴,雖不能現場“調制”但仍舊趣味不減,活動取得了良好的科學教育和宣傳效果。 

愛科學,向未來;啟迪智慧,崇尚科學,這是上海應物所多年來持續舉辦科學日活動的動力和初衷,也是積極承擔科學普及的社會責任,致力于高端科研資源科普化的意義所在。上海應物所高度重視此次公眾科學日活動,為了能在疫情之下如期舉辦活動并保證科普效果,做了充分的準備和活動預案,保障了整個活動順利進行。此次活動由上海應物所和上海市核學會共同主辦,所信息中心、團委、人力資源處等多個部門聯動,在這個特別的春天實現了科學不失約,激發了青少年愛科學、學科學的熱情,為核事業的發展營造了良好氛圍。 (信息中心 供稿)