上海應物所青年團隊榮獲2020年度上海市科技系統青年五四獎章(集體)榮譽稱號

5月24日,由上海市科技工作黨委、市科委、團市委共同指導,市科技團工委、市青科協聯合主辦的“青春百年科技自強”2021上??萍记嗄暾f主題活動在上??萍拣^舉行。上海市科技工作黨委副書記王宇,團市委副書記鄔斌等領導出席活動。大會對獲得2020年度上海市青年五四獎章等榮譽的獲獎團隊和個人進行了表彰。

中國科學院上海應用物理研究所“熔鹽堆核島設備研發攻關青年團隊”獲2020年度上海市科技系統“青年五四獎章(集體)”榮譽稱號。熔鹽機械工程技術部黨支部副書記王曉艷代表獲獎團隊領獎。

熔鹽堆核島設備研發攻關青年團隊主要從事2MWt液態燃料釷基熔鹽實驗堆核島主設備,包括堆容器、熔鹽泵、熔鹽換熱器、控制棒等核心設備的研發。為順利建成實驗堆,團隊堅守崗位、努力拼搏、協力攻關,解決了高溫機械設備結構設計、材料和設備制造工藝、高溫力學分析與評定、熔鹽堆運行與維護等一系列技術難題,為熔鹽堆核島設備研制奉獻力量。(熔鹽機械部 供稿)