上海應物所成功舉辦公眾科學日活動

為獻禮建黨一百周年,展示中國科學院上海應用物理研究所在核科學研究領域的科技創新成果,弘揚科學精神、普及科學知識,營造“學科學、愛科學”的良好氛圍,促進更多公眾對核事業的正確認識和理解,上海應物所于2021年5月22日以“百年復興路 科學正當時”為主題舉辦公眾科學日活動,開放一流的科研資源,奉上了一場科普盛宴。此次活動吸引了來自中科院上海實驗學校和上海民辦桃李園實驗學校的在校學生、上海應物所“科二代”及其家長等近200人前來參觀學習。中科院院士沈文慶、上海應用物理研究所副所長賀戰軍出席活動并致辭。 

在啟動儀式上,沈文慶院士寄語現場的青少年:科學提供了人類社會創新發展的不竭動力,青少年要以創新的理念、堅韌的意志和不懈的努力從新奇的現象中去探尋規律,熱愛科學、刻苦學習,從小立志為建設科技強國,為民族復興貢獻力量。賀戰軍副所長介紹了上海應物所的學科特點和重要成就,勉勵青少年要努力培養科學素養,長大也能成為一名科學家。

本屆公眾科學日安排了院士報告、研究生樂隊表演、“我們愛科學”演講秀、“科學我知道”知識競猜、小小科學家“打卡”上海應物所、“科學零距離”——實驗裝置開放活動等形式多樣、豐富有趣的活動板塊。沈文慶院士的專題報告以一本經典科普讀物談起,向在座的青少年講述了中國核事業幾十年來的發展歷程,重點介紹了上海應物所作為中國核電的發源地在核科學研發和應用領域所取得的重要成就。 

在“我們愛科學”演講秀環節,氚科學與工程技術部馬玉華的《霧霾、三星堆和醫院: 碳14說“讓我來”》、研究生胡光的《“核寶”的發電之旅》、氚科學與工程技術部張欽的《日本核污水排放安全嗎?》和核與輻射安全技術部陳暢其的《核應急小知識》四個報告組成了一場精彩紛呈的科普秀,以極富感染力的舞臺表現和緊扣熱點的科學知識,瞬間拉近了小朋友們和核科學的距離。在演講秀期間交叉進行了“科學我知道”知識競猜,引發了全場踴躍互動,在搶答與歡笑之余汲取了豐富的核知識。 

在備受期待的現場參觀部分,小觀眾們有序地跟隨志愿者分組參觀了釷基熔鹽堆核能系統成果展廳、世界首座釷基熔鹽仿真實驗堆、熔鹽制備試驗裝置、高溫制氫儲能裝置、自然循環回路等核科學研究設施。葉祥熙、林逍、蔡創雄三位科研人員分頭駐點講解,針對不同的年齡段開展“精準科普”,通俗生動地介紹了釷基熔鹽堆核能系統的研發成果、熔鹽堆余熱排放研究平臺熔鹽自然循環回路的工作原理、高溫電解制氫的工作原理及氫燃料電池等前沿科學知識?,F場參觀實驗裝置使同學們真正走進了科研一線,當平時神秘且遙不可及的核科學研究裝置近在眼前,大家紛紛驚嘆科學的炫酷與神奇。參觀過程中同學們積極提問,與科研人員進行了充分的互動,活動取得了良好的科學教育和宣傳效果。啟思明智,倡導科學,這也是中國科學院及上海應物所一直以來積極承擔科學普及的社會責任,致力于高端科研資源科普化的意義所在。

上海應物所高度重視此次公眾科學日活動,成立專門工作組并做了充分的準備和活動預案,保障了整個活動安全、有序進行。此次活動由信息中心、綜合辦公室、科研與教育處、團委、上海市核學會、管理一黨支部共同舉辦,通過有關部門的大力支持和團結協作,第十七屆公眾科學日活動圓滿落幕。上海應物所敞開核科學的大門奉上了一場精彩的科普盛宴,激發了青少年愛科學、學科學的熱情,培育了尊重知識、崇尚創造、追求卓越的創新文化,同時提升大家了對核科學及其應用的認知,為核事業的發展營造了良好氛圍。 (信息中心 供稿)