第22屆國際核石墨專家會議順利召開

2022年9月26日至9月28日,第22屆國際核石墨專家會議(22nd International Nuclear Graphite Specialists Meeting,INGSM22)順利召開。此次會議由中國科學院上海應用物理研究所主辦,國際原子能機構和上海市核學會協辦。會議名譽主席為上海應物所所長戴志敏研究員,執行主席為上海應物所曾廣禮研究員,來自中國、英國、美國、荷蘭、比利時、韓國等國家的五十余位專家,一百二十余人次參加了此次會議。受新冠肺炎疫情影響,本次會議采用線上形式舉辦。 

國際核石墨專家會議是討論及規劃核石墨發展的最重要的高層國際學術會議,每年舉辦一次,這是時隔四年后又一次由中國科學院上海應用物理研究所主辦。本屆會議共設22場專題報告,涉及先進反應堆、反應堆監管問題、石墨理論、建模和仿真、石墨退役和廢物管理、石墨輻射效應、石墨堆芯地震分析等。會議集中深入探討了核石墨輻照效應、核石墨構件建模仿真和核石墨退役管理方法等,對核石墨的進一步研發和構件設計有積極意義。同時加深了國內外科研人員對核石墨研究動態的了解,促進了核石墨領域的國際學術交流。(科教處 供稿)