NST論文入選第七屆中國科協優秀科技論文

為貫徹落實習近平總書記關于辦好一流學術期刊的重要指示,鼓勵科技工作者將更多高水平研究成果在國內期刊發表,從源頭推動我國科技期刊高質量發展,中國科協組織開展了第七屆優秀科技論文遴選計劃。10月8日,中國科協正式公布了評選結果,由上海應物所與中國核學會共同主辦的學術期刊Nuclear Science and Techniques(簡稱NST)2022年第1期發表的北京大學物理學院和核物理與核技術國家重點實驗室-激光核譜與核性質課題組(課題組負責人楊曉菲)論文“Commissioning of a high-resolution collinear laser spectroscopy apparatus with a laser ablation ion source”脫穎而出,成功入選。 

本次工作的遴選對象是2018年1月1日起發表在中國科技期刊上的優秀論文。經過學科專家推薦、中國核學會組織專家評審,再由集群牽頭單位組織各學科專家進行綜合評審,報送中國科協終審公示與最終確認等一系列程序,產生了第七屆中國科協優秀科技論文,全國共有95篇論文入選(https://www.cast.org.cn/art/2022/10/8/art_458_198948.html)。

這篇發表于NST上的優秀論文描述了我國首個基于熒光探測的高分辨共線激光譜實驗系統,介紹了激光濺射離子源、束流光學和診斷系統、熒光探測系統、電子學和數據獲取系統及整體性能,報道了基于穩定Ca同位素物理測量的首批實驗結果,表明其譜線分辨率和探測靈敏度均達到了國際先進水平。該裝置的建設和成功運行,為在我國放射性核束裝置上開展不穩定核性質和結構研究帶來新機遇,可用于不穩定原子核的基本性質,如自旋、磁矩、電四極矩和電荷半徑等研究,對于深入理解微觀量子體系奇特結構和相互作用具有重要意義,也為發展更高靈敏度的共線共振譜儀奠定了基礎。 (信息中心 供稿)

  圖解論文:利用新建成的共線激光譜設備研究不穩定原子核的基本性質和結構|視頻