首臺國產質子治療示范裝置正式啟動臨床試驗

  20211130日,由中國科學院上海應用物理研究所(及上海光源團隊)、上海艾普強粒子設備有限公司聯合研制的首臺國產質子治療示范裝置在上海瑞金腫瘤(質子)中心舉行第八次指揮長會議暨臨床試驗啟動儀式,標志著首臺國產質子治療示范裝置正式開始進入臨床試驗。
  上海應物所所長戴志敏,上海交通大學醫學院附屬瑞金醫院院長寧光院士,上海光源科學中心主任、首臺國產質子治療示范裝置首席科學家趙振堂院士,上海聯和投資有限公司副總裁、上海艾普強粒子設備有限公司董事長兼總經理孫曦東,以及上海質子治療裝置項目建設團隊與醫療團隊相關設備、物理、醫療等專家參加了啟動儀式。
   
  質子治療是世界上最先進的腫瘤治療手段之一,利用質子在放射物理劑量分布和放射生物學方面的優勢,患者在治療過程中無需開刀,有治療精準、副作用小、患者生活質量高的優點,除了常規放療適應癥,還特別適合兒童腫瘤等的精準治療。目前,成功運行的質子放療系統主要來自于以美國、歐洲和日本為代表的發達國家。為滿足國內臨床需求,打破國外質子治療技術壟斷,促進國產質子治療裝置的研發與產業化,由上海聯和投資公司、上海應物所(及上海高研院)、上海艾普強公司和瑞金醫院聯合承擔的上海市自主創新和高新技術產業發展重大項目--“首臺國產質子治療示范裝置2012年正式立項開工建設??傮w建設目標是研制出國內首套可供臨床應用的質子治療裝置,包括一臺250MeV同步加速器和一個固定束治療系統、一個180度旋轉治療系統、一個眼束線治療系統。2016年,進一步得到科技部重點研發計劃數字診療裝備專項支持,研制內容增加一個360度旋轉治療系統。
   
  加速器系統
   
  固定治療室
    
  180度旋轉束治療室和180度旋轉機架
   
  360度旋轉束治療室及360度旋轉機架
  項目自啟動以來,在科技部、國家藥監局、上海市政府等各級領導大力支持下,項目各單位齊心協力、不懈努力,在緊湊型同步加速器結構、超強場磁鐵、超穩定電源、磁合金高頻腔、注入引出、精密定時、調制引出、模塊化設計、精細化工藝、旋轉機架、點掃描治療頭、圖像引導及呼吸運動管理等關鍵技術上取得了突破。加速器裝置于20174月完成安裝;20188月完成國內首個醫用質子治療加速器系統和固定束治療室帶束調試和專家組評估;2020年初完成國內首套旋轉機架帶束調試,可以提供治療所需任意角度質子調強治療,關鍵性能和功能都達到國際先進水平;2021630日收到國家食品藥品監督管理局北京醫療器械質量監督檢驗中心出具的關于質子治療系統的檢測報告,固定束和180度旋轉束治療室具備臨床試驗條件。
  上午9時左右,第一批入組臨床試驗治療的兩例受試者(一例垂體腺瘤復發患者,一例顱底脊索瘤復發患者)接受了第一次質子放療,兩例受試者治療結束后均無不適主訴。
  隨著順利開啟第一批入組患者在本質子裝置上的臨床試驗治療,首臺國產化質子治療裝置研發進入了關鍵的應用實戰階段,這也是首臺國產質子治療示范裝置臨床應用前的最后一項的艱巨任務。按計劃,首臺國產質子治療裝置的360度旋轉治療系統和眼束治療系統將在明年全面完成檢測任務,為臨床治療做好準備。(重大處 供稿)